2 ноября 2015 года

00В Совете Федерации состоялось большое событие для российских регионов – вручение субъектам Российской Федерации дипломов «Участник природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы». В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, руководители Постоянных представительств субъектов Российской Федерации в Москве, члены Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации и Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России, руководители природоохранных органов и органов образования субъектов российских регионов, представители Межрегиональной общественной организации содействия сохранению природного наследия регионов «Природное наследие нации», руководители компаний и организаций, представители средств массовой информации.

Проекты учреждены комитетами Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, по науке, образованию и культуре и по социальной политике с целью исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина о необходимости развития патриотического воспитания, важной составной частью которого является экологическое образование, и дополнительного образования в нашей стране.

Проекты поддерживаются Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Цель Проектов – формирование у детей и подростков богатого внутреннего мира и системы ценностных отношений к природе, её животному и растительному миру, развитие внутренней потребности любви к природе и, как следствие, бережного отношения к ней, воспитание культуры природолюбия.

Особенность Проектов – направленность на духовно-нравственное, эстетическое воспитание детей, создание необходимых условий для развития ребёнка как гармоничной личности.

С этой целью в рамках Проектов используются сказочные герои «Эколята» – друзья и защитники Природы.

На сегодняшний день в мероприятиях проектов принимают участие все субъекты Российской Федерации.

Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации, сопредседатель Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России Владимир Зотов рассказал об осуществляемой в рамках Проектов на территории российских регионов разносторонней деятельности, направленной на формирование у ребенка экологической культуры и культуры природолюбия, усвоение теоретических эколого-биологических, географических и других специальных знаний и умений, а также основ коммуникативной, речевой и общей культуры.

Было отмечено, что с рядом субъектов Российской Федерации уже подписаны соглашения о совместной деятельности по развитию данных Проектов на их территории. А Ростовская, Тамбовская, Волгоградская и Тверская область, а также отдельные муниципальные образования и образовательные учреждения российских регионов уже объявлены территориями «Эколят и Молодых защитников Природы».

Впервые с Русским географическим обществом выпущено учебное пособие «Азбука Природолюбия», рекомендованное Министерством образования к использованию в учебном процессе. На территории многих субъектов Российской Федерации при проведении занятий с детьми уже активно используется данное учебное пособие.

Как отметил Андрей Соболев, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти города Севастополя, проекты являются действенными инструментариями, используемыми в процессе экологического образования и воспитания детей российских регионов. Сенатор рассказал о необходимости дальнейшего развития деятельности в рамках проектов на территории Республики Крым и г. Севастополе.

Его поддержали сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации Владимир Зотов и председатель Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России Наталья Соколова.

В своем приветствии в адрес участников мероприятия председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов подчеркнул, что развитие природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята–Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» является неоценимым вкладом в экологизацию образовательного процесса в целом.

По его мнению, они способствуют реализации базовых принципов государственной политики Российской Федерации в области экологической культуры, экологического образования и просвещения детей и подростков, укреплению единого экологического образовательного пространства, исследованию путей интеграции практической деятельности по сохранению природы, моделированию современных природоохранных инструментариев в экологическом образовании и формировании культуры природолюбия.

Высокую оценку проектам для дальнейшего развития экологического образования и экологической культуры в нашей стране дала председатель Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России Наталья Соколова.

Она остановилась на развитии новых форм, методов и технологий, которые могут получить свое развитие посредством данных проектов.

Наталья Романовна рассказала собравшимся о Всероссийском экологическом детском фестивале «Экодетство» – «Празднике Эколят», где был установлен в рамках проектов рекорд России с занесением достижения в «Книгу рекордов России». Участники Фестиваля обратились ко всем ребятам с призывом стать «Эколятами» и «Молодыми защитниками Природы» и предложили объявить территорию нашей страны «Территорией Эколят – Молодых защитников Природы».

Председатель Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России обратила также внимание на то, что на прошедшей Всероссийской встрече «Экологическая культура и просвещение: диалог регионов» особое внимание было уделено проектам «Эколята–Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы».

По мнению членов Совета Федерации, проекты с участием комитетов Совета Федерации должны получить свое дальнейшее развитие. Поэтому на пленарном заседании член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай, член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Татьяна Гигель выступила с инициативой создания в Совете Федерации в рамках проектов «Клуба Эколят – Молодых защитников Природы».

Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации, сопредседатель Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России Владимир Зотов отметил, что в План мероприятий по реализации Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года по нашей инициативе были включены пункты по реализации Проектов:

  • организация и проведение мероприятий в рамках природоохранных социально-образовательных проектов;
  • разработка и реализация программ и проектов по развитию молодежного туризма и краеведения;
  • организация и проведение всероссийских и межрегиональных полевых лагерей: смена «Молодых защитников Природы» и «Юный эколог».

Участникам мероприятия были представлены программы и мероприятия, которые осуществляются в рамках проектов.

Была отмечена Всероссийская программа «Деревья – памятники живой Природы», которая осуществляется с Советом по сохранения природного наследия в Совете Федерации. Данной программе в 2015 году исполняется 5 лет. Ежегодно в рамках природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы» проводятся очередные этапы Всероссийской эстафеты «Деревья – памятники живой природы». На сегодняшний день в Российской Федерации открыто 25 памятников живой природы.
К участию в проектах активно подключились российские регионы.

Так, Сергей Покуль, и.о. начальника Управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, рассказал об объявлении Ростовской области территорией «Эколят и Молодых защитников Природы», о проведении на территории региона мероприятий в рамках Всероссийского экологического детского фестиваля «Экодетство» с участием сказочных героев «Эколят», фестиваля экологического туризма «Воспетая степь», о проведении областной экологической просветительской акции «Экология и культура – будущее России!» и переиздании «Красной книги».

Сергей Покуль поделился планами на следующий год. На территории Ростовской области планируется провести «Олимпиаду Эколят – Молодых защитников Природы», областную эстафету «Эколята – друзья и защитники Природы», акцию «Учимся любить Природу. Подарок от компании», «Ёлку Эколят», планируется создать «Станицу Эколят», издать «Красную книгу Эколят Ростовской области».

В своем диалоге с участниками мероприятия начальник контрольного управления районной Администрации Сергей Покатило рассказал о комплексном подходе к решению вопросов экологического образования на территории Мытищинского района Московской области.

При этом он отметил, что объявив свой район территорией «Эколят и Молодых защитников Природы», администрация района предполагает осуществить программу мероприятий по дальнейшему развитию природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы».

Это создание «Островков и аллей Эколят» и детской гостиной «Чаепитие Экололят в Мытищах», проведение уроков, праздников, викторин, олимпиад и ёлок Эколят, ряд других мероприятий.

Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации Владимир Зотов дал высокую оценку деятельности компаниям и организациям, которые принимают активное участие в развитии проектов. Он поблагодарил ОАО «РЖД» и отметил, что данная компания ответственно подходит к проблеме сохранения окружающей среды и проводит большую работу по развитию природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы».

Владимир Валентинович рассказал о том, что 22 апреля 2016 года (Международный день Земли) планируется днем объявления присутствия ОАО «РЖД» территориями «Эколят – Молодых защитников Природы». Также ОАО «РЖД» планирует провести «Ёлки Эколят» на каждой железной дороге, «Дни Эколят и Молодых защитников Природы» на Детских железных дорогах», «Уроки Эколят» на передвижном выставочном лекционном комплексе в различных субъектах Российской Федерации.

Среди новых программ, которые осуществляются в рамках проектов «Эколята–Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы», были отмечены природоохранная социально-образовательная программа «Школа Эколят: энергосбережение, ресурсосбережение и сохранение природы» и Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс», которые также учреждены комитетами Совета Федерации.

Член Совета по сохранению природного наследия нации, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» и соруководитель природоохранной социально-образовательной программы «Школа Эколят: энергосбережение, ресурсосбережение и сохранение природы» Александр Гусев в разговоре с участниками мероприятия остановился на проблеме создания эффективного механизма, а также инфраструктуры для сбора, временного хранения, последующей утилизации, опасных бытовых отходов населения, к которым относятся ртутьсодержащие лампы, бытовые термометры и химические источники питания (батарейки, аккумуляторы). И в этом процессе, по его мнению, большое значение должно быть уделено воспитанию у подрастающего поколения экологической культуры.

Говоря о программе «Школа Эколят: энергосбережение, ресурсосбережение и сохранение природы», Александр Гусев отметил необходимость формирования у ребёнка и подростка посредством педагогических образовательно-воспитательных инструментариев, а также теоретических и практических знаний и умений в области энергосбережения, ресурсосбережения и сохранения природы богатого внутреннего мира и системы ценностных отношений к природе. Необходимо развить внутреннюю потребность любви к природе и, как следствие, бережное отношение к ней, воспитать культуру природолюбия.

Об итогах Всероссийского конкурса «Региональное мероприятие первого Всероссийского экологического детского фестиваля», который проводится в рамках первого Всероссийского экологического детского фестиваля «Экодетство» («Праздника Эколят») рассказал руководитель тематических программ Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России, президент Фонда защиты природы и охраны окружающей среды «Экокультура» Андрей Пиев.

Участники мероприятия – представители субъектов Российской Федерации, дали положительную оценку данным проектам, а также поддержали высказанные сенаторами инициативы по дальнейшему объявлению российских регионов территориями «Эколят – Молодых защитников Природы», проведению Всероссийской «Олимпиады Эколят – Молодых защитников природы», созданию Всероссийской «Игротеки Эколят», Всероссийской экологической тропы и «Парков, аллей и полян Эколят» на территории российских регионов. Была поддержана инициатива проведения Всероссийского экологического детского фестиваля «Эколята» и создания лесничества «Эколят – Молодых защитников Природы».

На мероприятии было отмечено, что с целью развития проектов на 2-ой Всероссийской встрече «Экологическая культура и просвещение» высказано и поддержано предложение по созданию Национального Экспертно-координационного совета и международного Центра по развитию экологической культуры, экологического образования и просвещения.

Выступая перед собравшимися, сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов, сказал о том, что в субъекты Российской Федерации были направлены предложения по включению тематических мероприятий Проектов в план мероприятий регионов на 2016 год.

В настоящее время в Совете по сохранению природного наследия нации продолжается формирование плана мероприятий по развитию проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы» на следующий год.

Владимир Валентинович отметил готовность рассмотреть предложения регионов по организации и проведению совместно с Советом по сохранению природного наследия нации и Комиссией по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России тематических мероприятий на территории субъектов Российской Федерации.

В заключении состоялось вручение дипломов «Участника природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» руководителям Постоянных представительств субъектов Российской Федерации в Москве.

Дипломы представителям регионов вручили сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации Владимир Зотов, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти города Севастополя Андрей Соболев и председатель Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России Наталья Соколова.

Каждый субъект получил данный диплом, в котором говориться о том, что российский регион является участником природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы».

Дипломы подписаны председателями комитетов Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, по науке, образованию и культуре и по социальной политике.