26 ноября 2015 года

05В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» как важное направление деятельности по сохранению природного наследия российских регионов, экологическому и патриотическому воспитанию». В работе «круглого стола» приняли участие члены Совета по сохранению природного наследия нации, руководители Постоянных представительств субъектов Российской Федерации в Москве, члены Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России и Межрегиональной общественной организацией содействия сохранению природного наследия регионов «Природное наследие нации».

17В 2015 году программе исполняется 5 лет. Целью программы является развитие деятельности по сохранению природного наследия российских регионов путем сохранения на их территории старовозрастных деревьев как одной из ценностей и части природного наследия Российской Федерации.

Развитие программы осуществляется с участием комитетов Совета Федерации, учрежденного комитетами СФ Совета по сохранению природного наследия нации, Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России, руководителей исполнительной и законодательной власти российских регионов.

01Программа способствует объединению возможностей комитетов Совета Федерации, органов федеральной и региональной исполнительной власти, различных структур и организаций для целенаправленной работы по сохранению природного наследия российских регионов посредством охраны на их территории старовозрастных деревьев.

С участием руководства региона в торжественной обстановке открывается своеобразный «Памятник живой природы», устанавливается табличка с информацией о виде дерева, его описанием и точным возрастом. Данное дерево берётся под охрану и оформляется место его произрастания соответствующим нормативным правовым актом, как особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения.

04Открывая заседание «круглого стола» сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации Владимир Зотов указал на значимость программы для сохранения природного наследия российских регионов, а также для деятельности по развитию патриотического воспитания и дополнительного образования в нашей стране.

07Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Алексей Кондратенко зачитал приветствие в адрес участников «круглого стола» председателя  Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сопредседателя Совета по сохранению природного наследия нации Геннадия Горбунова.

В своем приветствии председатель комитета отметил, что Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» вносит существенный вклад в решение важной и актуальной задачи охраны природы нашей страны, способствует сохранению старовозрастных деревьев российских регионов как памятников природы, культуры, истории.

10С презентацией программы выступил председатель ее сертификационной комиссии Сергей Пальчиков. Он рассказал участникам «круглого стола» о деятельности, которая была осуществлена за 5 лет существования данной программы и предложениях по развитию данной программы.

На значимость программы для развития патриотического воспитания молодежи обратила внимание член Комитета Совета Федерации по социальной политике, член  Совета по сохранению природного наследия нации Юлия Вепринцева. По ее мнению, программа является важным инструментарием для развития экологического образования в нашей стране.

09Сопредседателем Совета по сохранению природного наследия нации Владимиром Зотовым было отмечено, что ежегодно в рамках учрежденных комитетами СФ природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята–Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» проводятся этапы Всероссийской эстафеты «Деревья – памятники живой природы». Он предложил провести открытие памятников живой природы в следующем году в регионах, которые представляют сенаторы – участники «круглого стола».

15Его поддержали члены Совета Федерации Юлия Вепринцева, Алексей Кондратенко, Виктор Кресс и Геннадий Савинов.

18Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс рассказал о готовности региона развивать программу и природоохранные социально-образовательные проекты «Эколята–Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» как одно из направлений деятельности в области дополнительного образования эколого-биологической направленности.

С ним согласился член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, член  Совета по сохранению природного наследия нации Геннадий Савинов. Сенатор предложил рассмотреть в качестве претендента на памятник живой природы одно из деревьев, произрастающих на территории региона.

16Значимость программы отметил министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов и рассказал о деятельности, которая осуществляется в рамках программы на территории Тверской области.

19Председатель Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета, председатель попечительского совета Всероссийского движения «Ангел – Детство-Хранитель» Наталья Соколова обратила внимание участников «круглого стола» на воспитательный элемент программы для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Участники «круглого стола» приняли участие в голосовании за принятие решения об объявлении очередных деревьев «Памятниками живой природы».

14Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, член  Совета по сохранению природного наследия нации Юлия Вепринцева вручила руководители Постоянных представительств субъектов Российской Федерации, где открыты памятники живой природы, благодарственные знаки «За активное участие в экологическом и патриотическом воспитании».

В заключении «круглого стола» прошла презентация выставки «5 лет Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы».

   12  1113  08    02