27 ноября 2015 года

В Республике Башкортостан в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан состоялось торжественное подведение итогов Республиканской экологической акции «Зеленая Башкирия». В мероприятии приняли участие члены Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации и Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России.

Экологическая акция проходила под девизом «Природа – наш общий дом».

Одной из целей акции является обеспечение каждому гражданину республики достойного существования в условиях благоприятной окружающей среды.

На подведении итогов акции было отмечено, что на сегодняшний день важной задачей стало бережное и рациональное использование природно-ресурсного потенциала Башкортостана, развитие экологического мировоззрения граждан, которое должно воспитываться с раннего детства и продолжаться на протяжении всей жизни.

И в этом отношении выстроить работу в области экологического образования, воспитания и просвещения, как отметил ведущий мероприятия, призваны новые природоохранные социально-образовательные проекты «Эколята–Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы».

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов, который обратил внимание на значимость данных Проектов для развития экологического образования и культуры природолюбия на территории Башкирии.

В рамках торжественного подведения итогов Республиканской экологической акции «Зеленая Башкирия» прошла презентация природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята–Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы».

В Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан состоялось торжественное подписание трехстороннего соглашения между Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан, Министерством образования Республики Башкортостан и Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации о взаимодействии по развитию данных природоохранных социально-образовательных проектов на территории республики.

Соглашение подписали министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев, министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова и сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, руководитель Исполнительной дирекции Совета Владимир Зотов.

После подписания соглашения сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, сопредседатель Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России Владимир Зотов вручил заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрию Шаронову Свидетельство об объявлении Республики Башкортостан территорией «Эколят – Молодых защитников Природы».

Министром природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдаром Хадыевым, мэром г. Уфы и другими выступающими было отмечено, что состоялось историческое для республики событие, которое дало старт важному и очень нужному начинанию.

На мероприятии ребята – активные участники Республиканской экологической акции «Зеленая Башкирия» и победители конкурсов были приняты в «Эколята – Молодые защитники Природы». Каждый из них получил пилотку «Эколёнок – Молодой защитник Природы», а также значки с изображениями главных экологических героев «Эколят» – Умницей, Шалуном, Тихоней и Ёлочкой.